Часть исходного потока воды, которая в процессе баромембранного разделения не проникает через мембрану, а проходит вдоль её поверхности. Содержание солей, органических веществ и взвешенных частиц в концентрате выше, чем в исходной воде.
Фильтр-обезжелезиватель Установка кондиционирования (умягчения) воды (ионообмненный фильтр)
Системы с активными засыпками
Предназначены – для отфильтровывания из воды макро и микро частиц. Отличаются от осадочных систем фильтрации тем, что они активно влияют на процесс фильтрования ионов металлов. Активные засыпки условно можно разделить на две группы:
I. Катализаторы окисления ионов металлов (железа и марганца);
Наиболее часто применяемый способ очистки это интенсивное окисление железа (марганца) в воде с целью получения крупных частиц с последующей фильтрацией на осадочных фильтрах. Эти фильтры получили общее название "Обезжелезователи". Процесс окисления организуется двумя методами:
1. Окислитель содержится непосредственно в самой засыпке (засыпка "Greensand" с перманганатом калия, на которой окисление железа происходит за счет содержания в растворе атомарного кислорода). Восстановление окислительных свойств фильтрующей среды происходит во время регенерации среды раствором KaMnO4.
Недостатки метода:
Данная схема позволяет очищать воду с содержанием растворенного железа до 15 мг/л., т.к. отсутствует возможность изменять степень насыщения воды окислителем;
Возможность попадания перманганата калия в офильтрованную воду. После фильтра с целью уменьшения вероятности проскока перманганата калия в отфильтрованную воду необходимо устанавливать сорбционную систему.
2. Окислитель (кислород воздуха, KaMnO4, хлор, йод и др.) подается в поток воды, и засыпная среда служит одновременно катализатором окислительного процесса и фильтрующим элементом.
Недостатки метода:
Громоздкость комплекса водоочистки и сложность его эксплуатации;
Сложность отмывки фильтрующей загрузки в процессе эксплуатации.
II. Ионообменные смолы.
Системы, использующие ионообменные смолы для удаления ионов металлов делятся, на две подгруппы:
1. Na- катионитные. Они предназначены для удаления из воды ионов кальция и магния, заменяя их на натрий. Наряду с этими ионами эти системы могут убирать и ионы Fe, Mn заменяя их так же натрием. Эффективно эти системы работают при содержании железа до 3 мг/л. Восстановление свойств ионообменной смолы происходит в насыщенном растворе поваренной соли (NaCl), кроме того необходима периодическая отмывка ионообменной смолы от окислов железа кислыми реагентами.
2. Н-катионитные. Они предназначены для работы с ионами всех металлов. При фильтрации происходит замена ионов металлов на ионы водорода. Восстановление свойств смолы происходит в растворе кислоты. Обычно эти системы ставят совместно с ОН-анионитной системой регенерируемой щелочью. Такой комплект предназначен для снижения общей минерализации воды.
Недостатки фильтрации с использованием ионного обмена:
При больших объемах водопотребления, необходимо решать вопросы, связанные с транспортировкой, хранением и утилизацией значительных объемов кислоты, щелочи и соли используемых для регенерации оборудования.